Swiss Wine Tasting

Avec un nouveau record d'exposants, des habitués et des fidèles, mais aussi de nombreux nouveaux exposants, participeront cette année au Grand Tasting.

Swiss Wine Tasting ©Swiss Wine Connection
25 - 26 Aug 2024

Le Swiss Wine Tasting, qui offre à tous les professionnels du vin, aux connaisseurs et aux néophytes dans la culture de vin une occasion unique de mieux connaître les crus haut de gamme de l'élite du vin suisse, se tiendra cette année pour la troisième fois au Kunsthaus de Zurich. L'exposition y est d'ailleurs à sa place, car les meilleurs vins sont des œuvres d'art d'un genre particulier qui ne cessent de nous étonner. Le vin fait appel à tous nos sens, déclenche des émotions, éveille des associations et rappelle des souvenirs d'époques lointaines que l'on croyait déjà oubliées.

L'artiste suisse de renommée internationale Georges Wenger a rendu évidente la relation entre le vin et l'art avec son collage « Zapfenstreich », créé spécialement pour le Swiss Wine Tasting. Des tire-bouchons de toutes les couleurs dansent un ballet avec des capsules, des bouchons et des muselets de domaines viticoles renommés du pays. Mais contrairement au couvre-feu nocturne de l'armée, ce ne sont pas des fûts de bière qui sont bouchés avec les sabres des gardes et qui sonnent le glas, mais d'innombrables bouteilles de vin de toutes les régions viticoles suisses qui sont débouchées et qui sonnent le glas du 15e Swiss Wine Tasting.

Grand Tasting

Avec un nouveau record d'exposants, des habitués et des fidèles, mais aussi de nombreux nouveaux exposants, participent cette année au Grand Tasting. Certains d'entre eux ont même apporté des échantillons de leurs raretés, toujours épuisées, qui partent généralement sous le manteau. De plus, un Bar aux Bulles et les Coups de Cœur des jeunes vignerons, les meilleurs Chasselas du monde, et les Premiers Grands Crus du Pays de Vaud sont à découvrir. Ne manquez pas cette occasion de vous faire une idée de la création viticole actuelle dans notre pays.

Date : lundi 26 août 2024 de 11.00 à 19.00 heures

Lieu : Foyer Haefner et Atelier Chipperfield-Bau ainsi que foyer et salle de conférence, Kunsthaus Zürich, Heimplatz 1, 8001 Zürich

Billet d'un jour : CHF 40 (prévente en ligne), CHF 50 (caisse du jour)

Billet du soir (à partir de 17.00 heures) : CHF 20 (prévente en ligne), CHF 25 (caisse du soir)

Début pétillant au Bar aux Bulles

Pendant les trois premières heures du Grand Tasting, une sélection de vins effervescents des Jeunes Vignerons Suisses, particulièrement mis en avant cette année en tant qu'Artistes en Résidence, attend le visiteur à l'entrée de l'exposition dans le vieux bâtiment.

La grande exposition des œuvres de l'élite du vin suisse

150 producteurs et productrices de pointe de toutes les régions du pays donneront un aperçu de la création viticole actuelle de la Suisse lors du Grand Tasting et présenteront en partie des vins épuisés qui ne peuvent être dégustés nulle part ailleurs.

Les Premiers Grands Crus du canton de Vaud

Pendant le Grand Tasting, l'Office des Vins Vaudois présentera dans des ateliers interactifs vos excellences, les Premiers Grands Crus du Pays de Vaud, qui doivent répondre à des critères de sélection très stricts pour pouvoir porter leur titre.

Les Coups de Cœur des Jeunes vignerons

C'est au plus tard avec l'âge que l'on sait si un vin est vraiment noble. C'est ce qu'affirmait déjà le Dr André Parcé, médecin, producteur de banyuls et cofondateur de l'illustre Académie Internationale du Vin, originaire de Perpignan, dans le sud de la France. Il écrivait ainsi un jour à propos du vin plaisant qui prétend être plus que ce qu'il est : « Dans tous les cas, l'épreuve du temps (une décennie au maximum) s'avère être

Vintage Tasting

C'est au plus tard en vieillissant que l'on sait si un vin est vraiment noble. C'est ce qu'affirmait déjà le Dr André Parcé de Perpignan, dans le sud de la France, médecin, producteur de banyuls et cofondateur de l'illustre Académie Internationale du Vin. Il a ainsi écrit un jour à propos du vin plaisant qui prétend être plus que ce qu'il est : « Dans tous les cas, l'épreuve du temps (une décennie au maximum) se révèle fatale à ses exigences ». C'est avec plaisir que nous ferons l'essai et que nous vous offrirons des vins suisses de 10 ans et, pendant la Masterclass, des vins du siècle dernier qui ne sont pas seulement « encore buvables », mais qui procurent un réel plaisir. Venez vous convaincre de la noblesse des grands vins suisses vieillis.

Date : dimanche 25 août 2024, de 13.00 à 18.00 heures (buvette dans la limite des stocks disponibles)

Lieu : Foyer de la salle de conférence, Kunsthaus Zürich, Heimplatz 1, 8001 Zürich

Entrée : CHF 50 (prévente en ligne uniquement)

Petit millésime, très grand

Petit millésime, très grand. Lors de la présentation du Vintage Award 2024, la pièce maîtresse du Vintage Tasting, il sera possible de déguster tous les vins suisses noblement vieillis du difficile millésime 2014 qui ont été récompensés par cet Award d'un genre particulier.

Lieu : Foyer de la salle de conférence, Kunsthaus Zürich, Heimplatz 1, 8001 Zürich.

Entrée : CHF 50 (prévente en ligne uniquement)

Un demi-siècle de Räuschling

Lors d'une masterclass organisée dans le cadre du Vintage Tasting, les spécialistes du Räuschling Alain et Stikel Schwarzenbach de Meilen déboucheront les dernières bouteilles d'une douzaine de Räuschling, dont certains ont encore été vinifiés par leurs grands-pères et pères.

Date : dimanche 25 août 2024, de 14 h 30 à 16 h 30.

Lieu : Foyer de la salle de conférence, Kunsthaus Zürich, Heimplatz 1, 8001 Zürich

Entrée : CHF 190 (prévente en ligne uniquement, nombre de places limité, y compris la présentation Vintage Award 2024)

Suisse. Naturellement.