Genève, ville et campagne s’entremêlent de manière surprenante. A dix kilomètres à peine du siège de l’ONU et de l’OMC, de bucoliques parchets de Garanoir, de Sauvignon Blanc, de Chardonnay ou de Merlot donnent naissance à des cuvées toujours plus renommées. La proximité des montagnes du Jura et des Préalpes, comme l’influence du lac Léman et du Rhône, donnent naissance à une mosaïque de microclimats. Combinée à une grande hétérogénéité des sols, cette variété a incité les vignerons à diversifier l’encépagement traditionnel basé sur le Gamay et le Chasselas. Dans ce vignoble qui a toujours fait office de pionnier, les vignerons multiplient les essais de nouveaux cépages afin d’offrir à une clientèle cosmopolite une grande diversité de vins originaux et de caractère.
Bien que le Chasselas reste le cépage blanc dominant, les vignerons genevois ont remporté de grands succès, lors des manifestations viticoles internationales, avec des vins de cépages classiques comme le Chardonnay. Parmi les vins rouges, le Gamay tient la première place avec d'excellents vins, fort bien structurés. Cependant le Pinot Noir comme d’autres cépages rouges gagnent du terrain.