La région viticole du Valais

Valais - ©Olivier Maire

Terroir alpin et cépages indigènes

Les vignobles spectaculaires, souvent en terrasses, de la principale région viticole helvétique s’étirent le long du cours supérieur du Rhône. Au cœur des Alpes, cette vallée creusée par le retrait des glaciers il y a 20 000 ans bénéficie d’un climat particulièrement sec (650 millimètres de pluie par an) et ensoleillé (2'500 heures par an). Renforcé par des épisodes automnaux de foehn, un vent violent et chaud, ce microclimat favorise particulièrement la maturation des cépages à maturité tardive, souvent endémiques à la région. Il permet aussi la culture de la vigne à des altitudes bien supérieures aux autres régions du pays, comme à Visperterminen qui se situe à 1'100m d'altitude. Pittoresque et attachant, le Valais – et l’on peut dire la même chose de ses vins – ne laisse jamais les visiteurs indifférents.

Parmi les cépages régionaux, vous trouverez la Petite Arvine avec ses arômes d’agrumes ou de glycine, sa vivacité et ses notes salines en finale de bouche. Quant aux cépages rouges, le Cornalin se démarque par ces belles expressions aussi veloutées que fruitées. Ce sont là que quelques exemples des nombreux cépages cultivés dans ces terrasses au cœur du massif alpin.

Répartition des cépages

Ces graphiques présentent quelques chiffres clés des vins du Valais.

32%

Surface CH

55

Cépages

390

Producteurs

59%

Surface rouge

(2746 HA)

41%

Surface blanche

(1909 HA)

A

B

C

D

E

F

A
28%

Pinot Noir, 1302 HA

B
16%

Chasselas, 768 HA

C
10%

Gamay, 474 HA

D
7%

Silvaner, 314 HA

E
5%

Petite Arvine, 252 HA

F
33%

Autres, 1545 HA

Sous-régions

La région du Valais compte 1 AOC et 10 AOC Grand Cru.

AOC Valais
Suisse. Naturellement.