Création d'un règlement sur la production de « vin nature » en Suisse.
La première Fête des Vignerons du troisième millénaire perpétue une tradition de plus de deux siècles. Son aura internationale consacre le succès d’un événement hors du commun qui a été organisé cinq fois -1905, 1927, 1955, 1977 et 1999 - durant le 20e siècle.
Né des mêmes parents que le Divico, le Divona est le premier cépage blanc multirésistant.
La mouche Suzukii, venue du Japon, provoque d’importants dégâts juste avant la vendange.
Agroscope à Pully crée un cépage hybride de nouvelle génération, le Divico, qui allie résistance et qualité.
Le vignoble en terrasses de Lavaux est inscrit au Patrimoine mondial de l’Humanité par l’Unesco. Cet organisme international a reconnu le caractère exceptionnel de ce paysage viticole né d’une interaction harmonieuse et séculaire entre l’homme et son environnement afin de produire un vin de grande qualité.
Création du label Vitiswiss, qui encadre les pratiques de la viticulture raisonnée.
Le canton de Genève fait office de pionnier en mettant en place le premier système d’Appellation d’Origine Contrôlée du vignoble suisse pour répondre à la crise qui touche la profession. Il sera suivi dans les années suivantes par tous les autres cantons viticoles.
Développée par Agroscope, la confusion sexuelle permet de combattre sans insecticides des papillons qui parasitent la vigne.
Création de Bio Suisse dont les produits arborent le label Bourgeon.
Fondation du FiBL, l’Institut de recherche de l’agriculture biologique, dans le canton d’Argovie.
André Jacquinet, chercheur à l’Agroscope de Changins, croise du Gamay et du Reichensteiner Blanc pour donner naissance au Gamaret et au Garanoir. Ces deux variétés à la robe intense dotés d’une importante masse tannique sont vite adoptées par les vignerons.
Création d'une école qui, à Lausanne, puis à Changins, dispense une formation supérieure en viticulture, œnologie et arboriculture.
Dans son «Cours aux agriculteurs», Rudolf Steiner pose les bases de la biodynamie.
La station de recherche agronomique de Suisse alémanique s'installe à Wädenswil
Le mildiou franchit la frontière suisse et vient compliquer la vie des vignerons helvétiques.
On découvre que le sulfate de cuivre (bouillie bordelaise) combat le mildiou arrivé en Europe en 1878.
Le phylloxéra débarque à Genève. La moitié du vignoble suisse ne sera jamais replantée.
L’oïdium, venu d’Amérique, arrive dans le vignoble suisse
Le volcan Tambora provoque une «année sans été». A Lausanne, on vendange le 12 novembre.
A Neuchâtel, les frères Bouvier se lancent dans la production de vins effervescents
La Confrérie des Vignerons organise une fête à Vevey pour remercier ses vignerons–tâcherons.
Le terme Chasselas apparaît pour la première fois dans un livre.
Suite à la Réforme et aux guerres de religion, les moines quittent Lavaux. Leurs vignes sont vendues à des particuliers ou à des communes. Lausanne acquiert ainsi le Clos des Abbayes, l’un des plus beaux domaines du Dézaley dont la ville est encore aujourd’hui propriétaire.
L’Helvétie devient romaine et la vigne s’installe sur le territoire de la Suisse actuelle. Un acte notarié mentionne trois noms de cépages: la Rèze, l’Humagne et le Neyrun. Réfugiée à Saint-Prex, Marie de Bourgogne offre aux vignerons des plants de Pinot Noir.
Un acte notarié mentionne trois noms de cépages: la Rèze, l’Humagne et le Neyrun.
Les communautés des vallées alpines d’Uri, de Schwytz et de Nidwald signent un pacte de soutien mutuel qui est considéré comme le document fondateur de la Confédération Helvétique.
Le duc Berchtoldde Zäringhen fonde une ville sur les bords de l’Aar et lui donne le nom d’un ours (Bär en allemand) qu’il avait tué. A sa mort, Berne devient ville impériale avant de rejoindre la Confédération Helvétique en 1353 et d’en devenir la capitale en 1848.
L’évêque de Lausanne invite des religieux à défricher Lavaux pour y planter de la vigne.
Dans un testament resté célèbre, l’évêque Tello de Coire, dans les Grisons, fait don de divers biens au couvent de Disentis. L’un d’entre eux est une dépendance agricole près de Sagogn qui se compose de vergers, de champs et de vignes, ce qui en fait le plus ancien document écrit sur la vigne en Suisse.
Le roi de Bourgogne fonde l'Abbaye de Saint-Maurice qui possède toujours des vignes 1500 ans après sa fondation.
L'Helvétie devient romaine et la vigne s'installe sur le territoire de la Suisse actuelle.
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