La région viticole de la Suisse alémanique

Maienfeld - Graubünden, ©Swiss Wine Promotion

Pinot Noir et Müller Thurgau à l'honneur

Cette dénomination regroupe les seize cantons viticoles de la Suisse germanophone. La troisième région viticole helvétique peut se diviser en trois entités principales. La partie occidentale comprend les vignobles de cantons de Bâle (105 ha) et d’Argovie (400 ha), la partie centrale inclut Zurich (607 ha), Schaffhouse (490 ha) et la Thurgovie (270 ha), la partie orientale regroupe les Grisons (410 ha) et Saint-Gall (220 ha). Parmi les caractéristiques communes des cantons alémaniques, on peut citer que un quart de l’encépagement est planté de Pinot Noir (appelé localement Blauburgunder) qui produit d'étonnants vins rouges fort nuancés. Les cépages blancs, au sein desquels prédomine le Müller-Thurgau (que l'on appelle encore en Suisse Riesling-Sylvaner), couvrent 25% de la surface viticole. Parmi les spécialités de la Suisse alémanique, mentionnons le Räuschling, le Gewürztraminer et le Pinot Gris.

Cette région a un regain d’intérêt pour des cépages traditionnels tombés dans l’oubli et une remarquable capacité d’innovation.

Répartition des cépages

Ces graphiques présentent quelques chiffres clés des vins de la Suisse alémanique

Surface CH

50

Cépages

800

Producteurs

65%

Surface rouge

(1694 HA)

35%

Surface blanche

(900 HA)

A

B

C

D

E

F

A
52%

Pinot Noir, 1358 HA

B
15%

Müller-Thurgau, 396 HA

C
3%

Sauvignon blanc, 87 HA

D
3%

Chardonnay, 86 HA

E
0%

Gamay, 1 HA

F
26%

Autres, 666 HA

Sous-régions

La Suisse alémanique se répartie sur 16 cantons et se compose de 20 AOC. AOC Appenzell AOC Argovie AOC Bâle-Ville AOC Bâle-Campagne AOC Berne AOC Glaris AOC Grisons AOC Lucerne AOC Obwald AOC Nidwald AOC Schaffhouse AOC Schwyz AOC Soleure AOC St-Gall AOC Thunersee AOC Thurgovie AOC Uri AOC Zoug AOC Zürichsee

Suisse. Naturellement.