La région viticole de la Suisse alémanique

Maienfeld - Graubünden, ©Swiss Wine Promotion

Pinot Noir et Müller Thurgau à l'honneur

Cette dénomination regroupe les seize cantons viticoles de la Suisse germanophone. La troisième région viticole helvétique peut se diviser en trois entités principales. La partie occidentale comprend les vignobles de cantons de Bâle (105 ha) et d’Argovie (400 ha), la partie centrale inclut Zurich (607 ha), Schaffhouse (490 ha) et la Thurgovie (270 ha), la partie orientale regroupe les Grisons (410 ha) et Saint-Gall (220 ha). Parmi les caractéristiques communes des cantons alémaniques, on peut citer qu'un quart de l’encépagement est planté de Pinot Noir (appelé localement Blauburgunder) qui produit d'étonnants vins rouges fort nuancés. Les cépages blancs, au sein desquels prédomine le Müller-Thurgau (que l'on appelle encore en Suisse Riesling-Sylvaner), couvrent 25% de la surface viticole. Parmi les spécialités de la Suisse alémanique, mentionnons le Räuschling, le Gewürztraminer et le Pinot Gris.

Cette région a un regain d’intérêt pour des cépages traditionnels tombés dans l’oubli et une remarquable capacité d’innovation.

Répartition des cépages

Ces graphiques présentent quelques chiffres clés des vins de la Suisse alémanique

18%

Surface CH

50

Cépages

800

Producteurs

65%

Surface rouge

(1694 HA)

35%

Surface blanche

(900 HA)

A

B

C

D

E

F

A
52%

Pinot Noir, 1358 HA

B
15%

Müller-Thurgau, 396 HA

C
3%

Sauvignon blanc, 87 HA

D
3%

Chardonnay, 86 HA

E
0%

Gamay, 1 HA

F
26%

Autres, 666 HA

Sous-régions

La Suisse alémanique se répartit sur 16 cantons et se compose de 20 AOC.

AOC Appenzell
AOC Argovie
AOC Berne
AOC Bâle-Campagne
AOC Bâle-Ville
AOC Glaris
AOC Grisons
AOC Lucerne
AOC Nidwald
AOC Obwald
AOC Schaffhouse
AOC Schwyz
AOC Soleure
AOC St-Gall
AOC Thunersee
AOC Thurgovie
AOC Uri
AOC Zoug
AOC Zürichsee
Suisse. Naturellement.