Une journée en Lavaux : savourez le vin suisse avec la plus belle vue ! | Swiss Wine

Lavaux est célèbre pour ses vignobles en terrasses escarpés et ses villages viticoles pittoresques. Pourquoi ne pas combiner une randonnée dans les vignes, une expérience détente en dehors des sentiers battus et une découverte culinaire ?

©Swiss Wine Promotion
Friday 14 Jun 2024 Gastronomie, Oenotourisme

Merveilleuse randonnée en Lavaux

Le décor qui s'offre à nous lors d'une randonnée en Lavaux est l'un des plus beaux de Suisse. Selon l'envie et l'humeur, on peut opter pour une courte promenade sur les chemins balisés par les vieux murs de pierre ou pour une randonnée plus longue à travers la région viticole entre Lausanne et Vevey.

Dans les deux cas, on bénéficie de points de vue magnifiques sur le lac Léman bleu scintillant et les Alpes enneigées en arrière-plan. On traverse des villages viticoles pittoresques et intimises comme Saint-Saphorin, Rivaz ou Cully.

Lavaux

Dans les caves, il est possible de déguster les vins locaux directement chez les producteurs. Lavaux est surtout connu pour son chasselas. Lors d'une dégustation, on découvre que les vins d'un même cépage peuvent avoir des nuances très différentes – notamment lorsque les raisins ont poussé sur des sols différents.

Se détendre au spa La Vigne

Pour une expérience mémorable, une halte à Chexbres s'impose. C'est là que se trouve La Vigne Spa – un lieu de détente au milieu des vignes. Pendant que l'on se détend dans une baignoire chaude et que l'on admire la vue, un verre de Chasselas est servi.

La Vigne Spa

Ensuite, on se rend dans la cabine transparente où les soins se poursuivent avec un gommage, un enveloppement et un massage. Particularité : le gommage se compose de marc de raisin Merlot ou Pinot Noir séché, l'enveloppement du corps de levure de Chasselas.

Christian Jacot-Descombes, cofondateur de La Vigne Spa, explique dans l'interview comment le spa a été créé, ce qui rend l'offre si particulière et quels sont les projets futurs.

Trinquer avec vue au Domaine Bovy

Ceux qui ont envie de prendre l'apéro après un soin wellness relaxant n'ont pas besoin d'aller bien loin : La Vigne Spa se trouve sur une parcelle du Domaine Bovy, un domaine viticole établi de longue date en Lavaux. L'établissement dispose d'une véranda accueillante avec terrasse - parfait donc pour déguster un verre d'un vin plus que local.

Eric Bovy, qui gère le domaine avec son frère Bertrand, explique ici que les vins suisses n'ont pas à se cacher de leurs concurrents étrangers et quel mythe les entoure.

Des mets savoureux et de saison à l'Auberge de la Gare Grandvaux

Une journée parfaite à Lavaux ne peut évidemment pas se passer d'un délicieux repas. Pour trouver un restaurant, il suffit de jeter un coup d'œil sur le site de Swiss Wine Gourmet. On y trouve plus de 1000 établissements dans toute la Suisse qui ont été distingués par le label du même nom. Seuls les restaurants disposant d'un bon, voire excellent, choix de vins suisses reçoivent ce label.

L'Auberge de la Gare à Grandvaux a obtenu avec trois verres à vin, c’est-à-dire un excellent choix de vin suisse. En effet, la carte des vins des hôtes Philippe et Raymonde Delessert présente une grande diversité de vins de Lavaux, du canton de Vaud et du reste de la Suisse.

Philippe + Raymonde Delessert

Selon Philippe Delessert, 90 pour cent des vins de son restaurant proviennent de la région située entre Vevey et Lutry. "Nos clients aiment boire du vin qui vient d'ici. C'est notre grand avantage de nous trouver au cœur du Lavaux", explique le propriétaire du restaurant.

Les viticulteurs locaux viennent aussi déguster chez eux un vin des Grisons ou d'Argovie. Philippe Delessert s'en félicite, car cela témoigne d'une ouverture d'esprit. "Mais quand un touriste vient ici et demande un Barolo italien, cela m'agace un peu".

Dans leur promotion des produits suisses, les Delessert vont jusqu'à proposer à leurs clients une alternative locale même pour le classique Aperol Spritz – avec un vin mousseux de Lavaux, bien entendu.

En cuisine, c'est Philippe Delessert en personne qui est aux fourneaux. Il mise sur un artisanat solide et des plats variés qui mettent en avant les produits frais et de saison de la région.

Suisse. Naturellement.