La Suisse est un pays fort d'un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération, partez à la découverte des artisanes et artisans du vin.
Le vignoble helvétique affiche une variété unique au monde: un relief alpin, un climat différent selon les régions et des cépages uniques.
Le vignoble suisse compte 14'696 hectares, et plus de 2'500 vigneronnes et vignerons, réparti en six régions : Valais, Vaud, la Suisse alémanique, Genève, Tessin et les Trois Lacs.
Le relief particulier des vignobles suisses conduit à une viticulture à dimension humaine, où la main du vigneron, outil principal, conduit le raisin à maturité.
Ces dernières années, la surface de vignes bio a nettement augmenté en Suisse, tout comme la qualité des crus bio helvètes, qui sont au sommet de leur forme. C’est ce qu’a permis de conclure la grande dégustation organisée par VINUM sous le patronage de Bio Suisse. L’événement a réuni pas moins de 100 vins bio suisses, que tout amateur de vins suisses se doit de connaître. Les crus sélectionnés, issus des millésimes 2021 à 2017, affichaient une diversité stylistique remarquable.
L’année 2021 a été particulièrement difficile pour les vignerons bio du pays. Gel, grêle et surtout maladies cryptogamiques ont donné lieu à de très faibles récoltes dans certaines régions viticoles. Pourtant, la qualité des crus de 2021 rivalise tout à fait avec le niveau élevé des vins des années précédentes. C’est ce qu’a montré la grande dégustation VINUM de vins bio suisses des millésimes 2021 à 2017, désormais disponibles dans le commerce. Pour résumer, la viticulture biologique est plus que jamais garante de vins d’excellente qualité. Pas moins de 15 vins ont ainsi décroché 18 points ou plus, des notes décernées à de grands vins, qui n’ont pas à rougir face à la concurrence internationale. La diversité des vins primés est tout aussi impressionnante. Ce «Top 100 bio» réunit en majorité des crus issus de cépages conventionnels, comme le Chasselas, le Chardonnay, la Petite Arvine, le Pinot Noir, la Syrah ou le Merlot. Mais les variétés résistantes imposent aussi leur marque: parmi les vins prestigieux les mieux notés figurent un Cabernet Blanc, ainsi qu’un vin élevé à partir de la nouvelle variété suisse montante, le Divico. Quelques vins naturels et «orange» viennent compléter cette magnifique sélection. En tout, 15 vins ont obtenu une note de 18 points ou plus pour une moyenne de 16.7 points.
>> Liste complète des 100 meilleurs vins
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