La Cérémonie des Etoiles MICHELIN s’est déroulée le 17 octobre à l’Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL), à Lausanne, en Suisse. Lors de cette cérémonie, Swiss Wine Promotion, organe de promotion national des vins suisses, a eu le plaisir de remettre le « Michelin Sommelier Award » à Julien Meurillon, sommelier au restaurant La Teinturerie à Délemont.
Julien Meurillon est a su compiler une impressionnante carte des vins. Réputé pour ses conseils bienveillants, ses pépites glanées, son amour du partage, Julien ne cherche ni à faire un show ni à survendre des étiquettes. Il aime prendre des risques et surprendre ses convives avec des vins sortant indéniablement de l’ordinaire. Lorsqu’il évoque son métier, deux mots reviennent régulièrement dans ses propos : plaisir et partage. Après avoir été désigné Meilleur Sommelier de l’année 2020 par Gault&Millau France, il est une seconde fois nommé Meilleur Sommelier mais cette fois-ci par Michelin Suisse. Et son succès a également deux facettes : tandis que son sommelier a reçu le « Sommelier Award », sponsorisé par Swiss Wine, le restaurant a été distingué d’une étoile MICHELIN.
Parmi les 138 restaurants étoilés de la sélection 2022, une adresse fait son entrée parmi les 3 étoiles, cinq nouveaux restaurants intègrent les 2 étoiles, et 30 établissements sont fraîchement étoilés.
Avec sa cuisine épurée et créative, Sven Wassmer a fait de Memories l’une des meilleures adresses de l’année dans le monde entier. Dans ce restaurant chic et gastronomique du luxueux Grand Resort Bad Ragaz, dans le canton de Saint-Gall, il a su susciter chez les inspecteurs MICHELIN un enthousiasme débordant grâce à son savoir-faire irréprochable, sa capacité à miser sur l’essentiel, son style authentique et unique et, cerise sur le gâteau, sa sélection des meilleurs produits. Un cocktail couronné par trois étoiles !
Le Guide 2022 comporte au total 25 établissements 2 étoiles, dont cinq entrées dans cette catégorie. La plus remarquée, véritable étoile filante de la gastronomie suisse, c’est le Skin's - the restaurant à Lenzbourg (comté d’Argovie). Nouvel arrivant dans la sélection, il se propulse parmi les 2 étoiles peu de temps après son ouverture. Le chef Kevin Romes et sa brigade (dont tous les membres ont une expérience dans des restaurants 2 étoiles) séduisent par leur cuisine moderne aux influences internationales et régionales.
La Brezza rejoint également la liste des 2 étoiles, avec ses établissements à Arosa (Grisons) et Ascona (Tessin), aux mains du même chef, Marco Campanella : l’hiver, il propose ses deux menus (l’un conventionnel, l’autre végan) à Arosa, et l’été, il officie à Ascona. Le restaurant roots, posé sur les rives du Rhin à Bâle, a également obtenu 2 étoiles grâce à la carte végétarienne tout en créativité de Pascal Steffen, de même que IGNIV Zurich by Andreas Caminada, restaurant du Marktgasse Hotel à Zurich, où le chef Daniel Zeindlhofer brille avec son concept basé sur le partage.
Le palmarès des nouveaux étoilés est impressionnant avec trente arrivants dans la liste des 109 titulaires d’une étoile. Tous les restaurants étoilés sont à découvrir sur guide.michelin.com
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