Les vins suisses pour votre réveillon !

Thursday 30 Dec 2021 Gastronomie

Préparez votre Nouvel An avec les vins suisses !

La fin de l’année approche, l’heure est à la préparation du réveillon ! Pour surprendre vos convives à l’apéritif ou à la fin du repas, Swiss Wine vous propose six cocktails autour des vins suisses. Pour le reste de votre menu, choisissez des crus helvétiques, sans hésiter !

 

Swiss Wine Caïpi

Fruité et subtil, ce cocktail au pamplemousse se révélera être votre nouveau partenaire de soirée.

Ingrédients : pour 1 verre

  • Sirop de Pamplemousse

  • 12 cl de vin blanc moelleux suisse

  • 1 quartier de citron vert

  • Glaçons

Préparation :

  1. Remplir votre verre à long drink avec vos glaçons et arroser de jus de citron

  2. Ajouter le vin blanc et le sirop de pamplemousse

  3. Mélanger à l’aide d’un shaker ou d’une cuillère

Décoration :

Décorez votre verre avec quelques rondelles de citron vert et de fruits rouges.

Suggestion Swiss Wine :

Une Amigne (2 abeilles)

 

Swiss Rosé

Un cocktail parfait pour trinquer à la nouvelle année avec votre partenaire ? Ne cherchez plus !  Avec sa touche florale, le Swiss Rosé ne séduira pas que les amoureux cette année !

Ingrédients : pour 1 verre

  • 4cl de vin rosé suisse

  • 1 cl de sirop de rose

  • Eau gazeuse

  • Glaçons

Préparation :

  1. Remplir votre verre de glaçon

  2. Verser le vin et le sirop

  3. Ajouter avec votre eau gazeuse

  4. Mélanger et server

Décoration :

Vous pouvez décorer votre boisson avec des tranches de citron ou encore des fruits rouges (framboises, mûres, fraises, …)

Source

 

Spritz helvétique

Un cocktail déjà bien connu de tous, mais si nous vous disions qu’il était possible de le faire « à la suisse » ? A tester et adopter !

Ingrédients : pour 1 verre

  • 15 cl de Chasselas gazéifié suisse

  • 10 cl eau gazeuse

  • 4cl d’Alata Aperitivo

  • 1 tranche d’orange

  • Glaçons

Préparation :

  1. Dans un verre avec quelques glaçons, verser l’Alata Aperitivo

  2. Rajouter le chasselas gazéifié et ajouter l’eau

  3. Et voilà, santé !

Décoration :

Décorez votre verre en y rajoutant quelques tranches d’orange

Suggestion Swiss Wine :

Chasselas gazéifié : Chassel’ice

Source

 

Vin Chaud

En hiver, rien de tel qu’un bon vin chaud pour réjouir tous vos convives ! Découvrez notre recette 100% suisse !

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 orange bio

  • 1l de vin rouge suisse

  • 150 g de sucre brut

  • 2 bâtons de cannelle

  • 3 clous de girofle

  • 1 p. de c. de muscade

Préparation :

  1. Couper l’orange en quatre et la tailler en tranche

  2. Dans une casserole, ajouter le vin, le sucre, les bâtons de cannelles, les clous de girofle, la muscade et les oranges et amener au seuil de l’ébullition en remuant de temps en temps

  3. Éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 10 min à couvert

  4. Ôter les bâtons de cannelle et les clous de girofle

  5. Refaire chauffer le vin et verser dans des jolies tasses ou verres chauds.

Décoration :

Mettez de côté quelques tranches d’orange, vous pourrez ainsi les utiliser comme décoration gourmande.

Source

 

La marquisette

3, 2, 1, Bonne année ! Le décompte est là ! Rien de tel qu’une marquisette, cocktail festif par excellence pour trinquer à la nouvelle année !

Ingrédients : pour 10 personnes

  • 1 bouteille de vin blanc sec suisse

  • 1 bouteille de vin mousseux suisse

  • 100 gr de sucre

  • 1dl de triple sec

  • 2 citrons jaune

  • 2 citrons vert

  • 1 bouteille d’eau gazeuse

  • Glace pilée

Préparation :

  1. Le matin ou la veille, couper les citrons en fines rondelles, dans un contenant verser le sucre, le triple sec, le vin ainsi que les rondelles de citrons. Placez le mousseux et l’eau gazeuse au frais

  2. Filtrer le mélange de vin blanc et de citrons à travers une passoire

  3. Mettre de la glace pilée dans le verre, servir le mélange de vin blanc aux deux tiers du verre, ajouter le vin mousseux et l’eau gazeuse.

Décoration :

Gardez quelques rondelles de citron pour décorer vos verres. Vous pouvez également givrer vos verres au sucre.

Comment givrer son verre au sucre ?

Pour ce faire vous aurez besoin :

  • De sucre

  • De jus de citron ou du sirop

Préparation :

  1. Préparer le jus de citron/sirop et le sucre dans deux assiettes creuses

  2. Tremper le bord de votre verre dans le jus de citron/sirop puis dans le sucre.

  3. Recommencez l’opération et voilà ! 

Source

 

Le Kir Royal

Parfait pour démarrer votre réveillon du 31 décembre, ce Kir Royal saura faire vibrer les papilles de vos convives.

Ingrédients : pour 1 verre

  • 10 cl de vin mousseux suisse

  • 1cl de Crème de cassis

Préparation :

  1. Verser la crème de cassis puis ajouter le vin mousseux

Décoration :

Décorez votre Kir Royal avec quelques framboises ou mûres ou laissez le nature.

Source

 

 

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Suisse. Naturellement.