Accord Met & Vin - Tessin

Wednesday 22 Dec 2021 Gastronomie

La recette tessinoise du flan au potiron

Ingrédients pour 5 flans

  • 500 g de puple de potiron
  • 100 g de Ticino Sbrinz à râper
  • 1 c.s. de lait entier
  • 4 oeufs moyens
  • Un peu d'huile d'olive extra vierge
  • Un peu de sel et poivre noir
  • Romarin 
  • Noix de muscade (à adapter selon les préférences)

Pour la crème bleue tessinoise

  • 240 g de fromage bleu
  • 100 ml de crème fraîche
  • Poivre noir
  • Une pincée de sel 

Pour graisser les moules 

  • Un peu de beurre

Préparation

  1. Pour préparer les flans au potiron, coupez le potiron en tranches, retirez la peau avec un couteau aiguisé et les graines à l'intérieur. Placez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis arrosez-les d'un peu d'huile, salez et poivrez à votre convenance et ajoutez des brins de romarin.
  2. Recouvrez la plaque de papier d'aluminium pour qu'elle ne se dessèche pas pendant la cuisson et faites-la cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 15 minutes (180° pendant environ 10 minutes dans un four à chaleur tournante).
  3. Une fois cuit, sortez le potiron du four et laissez-le refroidir légèrement, puis versez-le dans un mixeur, ajoutez les œufs et le sbrinz râpé.
  4. Râpez la noix de muscade, salez à votre convenance et versez le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
  5. À ce stade, beurrez les moules de 125 ml et tapissez-les de chutes de papier sulfurisé, en prenant soin de laisser quelques rabats de papier sur les moules afin de pouvoir démouler plus facilement les flans (vous pouvez beurrer soigneusement les moules et éviter de les tapisser de papier sulfurisé, mais si vous n'avez pas besoin de les démouler, vous pouvez utiliser des tasses en céramique ou des moules en aluminium jetables).

  6. Versez le mélange en couvrant les 2/3 du moule avec une louche.

  7. Placez les flans rapprochés dans un plat à bords hauts et ajoutez de l'eau chaude (non bouillante) pour la cuisson au bain-marie ; l'eau doit atteindre les 2/3 des moules. Faites cuire les flans au potiron dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (à 160° pendant environ 35-40 minutes si le four est ventilé).

  8. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement. Pendant la cuisson des flans, préparez la crème au bleu tessinois : versez le fromage bleu dans un bol avec la crème ou le lait ;

  9. Ajoutez une pincée de sel et mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois ou un fouet pour créer un mélange crémeux. Retirez les flans du four, posez-les sur l'assiette et versez la crème au bleu Ticinese sur chacun d'eux. Vous pouvez décorer les flans au potiron avec de la ciboulette hachée !

Conservation

Vous pouvez conserver les flans au potiron au réfrigérateur jusqu'à 2 ou 3 jours dans un récipient hermétique ou recouvert d'un film alimentaire.
Il est possible de congeler les flans si des ingrédients frais ont été utilisés.

Quel vin s'accompagne avec ce met? 

Un Bianco Rovere de la cave Gialdi Vini accompagnera à la perfection les flans au potiron.

Suisse. Naturellement.