Ingrédients pour 5 flans
Pour la crème bleue tessinoise
Pour graisser les moules
À ce stade, beurrez les moules de 125 ml et tapissez-les de chutes de papier sulfurisé, en prenant soin de laisser quelques rabats de papier sur les moules afin de pouvoir démouler plus facilement les flans (vous pouvez beurrer soigneusement les moules et éviter de les tapisser de papier sulfurisé, mais si vous n'avez pas besoin de les démouler, vous pouvez utiliser des tasses en céramique ou des moules en aluminium jetables).
Versez le mélange en couvrant les 2/3 du moule avec une louche.
Placez les flans rapprochés dans un plat à bords hauts et ajoutez de l'eau chaude (non bouillante) pour la cuisson au bain-marie ; l'eau doit atteindre les 2/3 des moules. Faites cuire les flans au potiron dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (à 160° pendant environ 35-40 minutes si le four est ventilé).
Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement. Pendant la cuisson des flans, préparez la crème au bleu tessinois : versez le fromage bleu dans un bol avec la crème ou le lait ;
Ajoutez une pincée de sel et mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois ou un fouet pour créer un mélange crémeux. Retirez les flans du four, posez-les sur l'assiette et versez la crème au bleu Ticinese sur chacun d'eux. Vous pouvez décorer les flans au potiron avec de la ciboulette hachée !
Vous pouvez conserver les flans au potiron au réfrigérateur jusqu'à 2 ou 3 jours dans un récipient hermétique ou recouvert d'un film alimentaire.
Il est possible de congeler les flans si des ingrédients frais ont été utilisés.
Un Bianco Rovere de la cave Gialdi Vini accompagnera à la perfection les flans au potiron.
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