Un dessert de fêtes aux saveurs neuchâteloises
Cheesecake aux agrumes, chocolat blanc et absinthe
Pour un moule à charnière de 26cm de diamètre (6 à 8 personnes)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 6 heures
Difficulté: Facile
Ingrédients
- 180g de biscuits à l'avoine (ou de petits-beurre)
- 90g de beurre
- 300g de fromage frais (types Philadelphia)
- 100g de sucre glace
- 80g de chocolat blanc
- 2 oeufs
- Zeste d'orange
- 2 c.s. d'absinthe
- 1 noix de beurre
- 1 c.s. de farine
Décoration
Quelques rondelles d'oranges confites, suprêmes d'orange, confiture d'orange.
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C
- Émietter les biscuits : pour cela, les mettre dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
- Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
- Chemiser un petit moule à charnière (18 cm) : recouvrir le fond de papier cuisson, beurrer et fariner les côtés. Recouvrir le fond du moule avec la pâte de biscuits, bien appuyer pour que le mélange soit compact.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Battre le fromage frais, le sucre et le zeste d'orange puis ajouter le chocolat blanc fondu. Incorporer les œufs un à un en fouettant bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter l'absinthe ; goûter et ajuster selon les goûts
- Verser le mélange au fromage frais par-dessus la pâte aux biscuits. Enfourner pour 30 minutes.
- Sortir du four ; le centre du gâteau peut paraître pas assez cuit. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 6 heures.
- Démouler le cheesecake et le décorer avec des suprêmes d'orange, des rondelles d'oranges confites ou recouvrir de confiture d'orange.
Avec quel vin s'accorde ce met ?:
Ce met s'accordera parfaitement avec un Mauler demi-sec.
Recette de : Absinthe, 40 recettes à la fée verte – Aurélie Brunner & Yann Klauser