Weinbereitungskurs : Weinkeller statt Sofa

20 Sep 2024Deutschschweiz, Graubünden

Das Motto von Schifferli Wein: Was auf dem Weinetikett steht, ist Programm! In ihrem Kelterkurs haben Sie die einzigartige Gelegenheit, in ihrem Weinkeller Ihre eigenen Flaschen Wein zu vinifizieren. In entspannter Atmosphäre teilt Schifferli Wein ihr Fachwissen und Sie verfolgen in kleinen Gruppen von bis zu fünf Personen gemeinsam den Weg der Traube bis zur Flasche. Dabei entstehen sowohl qualitativ hochwertige Rot- als auch Weissweine, die von den Kursteilnehmern selbst hergestellt werden. Im achttägigen Intensivkurs durchlaufen Sie im Weinkeller alle wichtigen Schritte der Weinbereitung – ganz ohne viel Tam Tam und Hightech. So gelingt der Wissenstransfer spielend leicht.

Der Kurs umfasst 8 gemeinsame Treffen, die im Herbst beginnen und bis in den Sommer des folgenden Jahres stattfinden. So können die Teilnehmer die Trauben und Wein von Anfang bis zur Vollendung begleiten. Der Spass an der Sache sowie der gelungene Spagat zwischen Theorie und Praxis sind in diesem Weinbereitungskurs garantiert.

Kursdaten

  • Freitag, 20.09.2024 oder Samstag, 21.09.2024
    Kelterung Weisswein, (Traubenannahme, Pressen)

  • Freitag, 4.10.2024 oder Samstag, 05.10.2024
    Einmaischen Rote Trauben, Mazzeration, Alkoholische Gärung

  • Samstag, 02.11.2024
    Pressen Rotwein, Abstich Weisswein, BSA einleiten

  • Samstag 18.01.2025
    Weinausbau, Umzüge, Weinanalytik

  • Freitag, 18.04.2025
    Klärung, Stabilisierung, Filtration

  • Freitag, 06.06.2025
    Füllung Weisswein, Hygiene

  • Freitag 22.08.2025 und Samstag 23.8.2025
    Rotweinfüllung, Verpackung, Bezeichnung, Sensorik

Kurssprache

Deutsch

Kurskosten

  • CHF 3'480.-

Im Preis inbegriffen: Kursunterlagen, Kursmaterial wie Rohware, Kellerhilfsmittel, etc., Mittagessen inkl. Getränke & Wein, 12 Flaschen Wein am Ende des Kurses.

Wichtig: Unterkunft ist Sache der Kursteilnehmer

Schweiz. Natürlich.