Wine & Food Pairing - Deutschschweiz

Wednesday 15 Dec 2021 Gastronomie

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti 

Zutaten:

  • 500g Kalbfleisch, geschnetzelt
  • 1 grössere Zwiebel, in kleine Stückchen gehackt
  • 200g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1.7 dl Weisswein
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1.8 dl Halbrahm
  • wenig Mehl zum Bestäuben
  • 1TL Maizena
  • etwas Bratbutter
  • etwas Petersilie zum Garnieren
  • wenig Bouillon
  • Salz, Pfeffer wenig Paprika

Zubereitung:

  1. Fleisch in Bratpfanne kurz portionenweise mit Bratbutter in der heissen Pfanne anbraten, dabei mit wenig Mehl bestäuben, wegstellen
  2. In derselben Pfanne erst Zwiebel in nochmals etwas Bratbutter kurz dünsten, danach Champignons und den Spritzer Zitronensaft in dieselbe Pfanne geben und auch kurz mitdünsten
  3. Mit Weisswein ablöschen, Flüssigkeit bei kleiner Hitze etwas reduzieren lassen
  4. Maizena (in wenig Weisswein aufgelöst) mit wenig Bouillon und dem Rahm in die Pfanne geben, ca. 4 Min. köcheln lassen
  5. Fleisch und Pilze zurück in Pfanne geben, Halbrahm beigeben, bei mittlerer Hitze das Ganze kurz verbinden lassen
  6. Mit Salz, Pfeffer und wenig Paprika abschmecken
  7. Mit Petersilie und ev. etwas geschlagenem Vollrahm garnieren

Welcher Wein passt zu diesem Gericht?

Ein Chardonnay Stein AOC SH passt perfekt zu diesem Gericht.

Charakter:

Zitrusnoten, etwas Honigmelone, voll und weich

Informationen:

AOC Schaffhouse

Gemeinde: Stein am Rhein

Flaschengrössen: 75cl

Jahrgang: 2018

Sorte: Chardonnay

Passt zu: Antipasti, Apero, Asiatisch,Dessert, Fisch, Geflügel, Gemüse, Hartkäse, Meeresfrüchte, Pilze, Polenta, Risotto, Suppen, Vegan, Weichkäse, Zürcher Geschnetzeltes

Bezugsquelle:

WeinSTAMM,

Stamm's Oenothek zum Samson AG, Tonwerkstrasse 4, 8240 Thayngen

Tel. : +41 52 620 18 85,

Fax : +41 52 620 18 86

E-mail : [email protected]      

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