Wer im Wallis aussichtsreich, aber nicht zu steil wandern möchte, sollte sich für eine Route entlang einer Suone entscheiden: Diese Wasserkanäle wurden ab dem 12. Jahrhundert errichtet, um Wiesen und Weinberge zu bewässern. An den teilweise exponierten Suonen führen flache Pfade entlang – zur grossen Freude von Wandererinnen und Wanderern.
Ein schönes Exemplar ist die Suone von Clavau zwischen Sion und St.-Léonard. Hat man den historischen Stadtkern von Sion einmal hinter sich gelassen, begleitet schon bald ein stetiges Glucksen und Plätschern jeden Schritt. Wie ein glitzerndes Band fliesst das Wasser den Rebstöcken entlang.
Gleichzeitig bietet sich einem ein beeindruckendes Panorama: Das eisblaue Wasser der Rhone, die sich durch das Tal windet. Ein Meer aus Reben, das sich über die Hügel schmiegt. Und dahinter die mächtigen Berggipfel.
In regelmässigen Abständen locken Schilder die Wandererinnen und Wanderer zur Weindegustation in kleine Bistros. Ein Stopp lohnt sich: Sion liegt mitten in einem der wichtigsten Weingebiete der Schweiz. Vor allem die Weissweine aus der Region, darunter Fendant und Petite Arvine, sind bekannt.
In Saint-Léonard angekommen, neigt sich die abwechslungsreiche Wanderung dem Ende zu. Hier wartet eine weitere Sehenswürdigkeit, die mit Wasser zu tun hat: der mit 300 Metern Länge grösste unterirdische See Europas.
Als die Höhle 1943 entdeckt wurde, reichte der Wasserspiegel bis fast an die Decke. Drei Jahre später ereignete sich um Sion ein Erdbeben, das zum Absinken des Seespiegels führte. Seither werden auf dem Lac Souterrain de Saint-Léonard Bootsfahrten angeboten.
Um den Tag im Wallis abzurunden, kann man jeweils im Sommer an einer besonders romantischen Tafel speisen: Jeweils im Sommer laden Walliser Winzerinnen und Winzer zur Tavolata. Dabei handelt es sich um eine grosse Runde zwischen den Reben oder an einem ungewöhnlichen Ort im Freien, an dem Gäste aller Generationen zu einer Mahlzeit versammelt sind. Die Tavolata steht für Freude am Leben, am Lachen, am Essen und am Teilen.
Das abwechslungsreiche Programm sorgt dafür, dass für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas dabei ist. Einige Weinkellereien richtige Gourmet-Menüs an. Andere organisieren Buffets mit regionalen Produkten und wieder andere setzen auf Einfachheit und Tradition – mit Raclette, Polenta, Fondue oder Lamm am Spiess.
In diesem Jahr findet das einzigartige Erlebnis noch bis am 31. August 2024 statt.
Auch ausserhalb der Tavolata-Saison lässt es sich in Sion gut speisen – etwa im La Sitterie. In diesem Restaurant mit lauschiger Gartenterrasse geniesst man eine köstliche französisch-mediterrane Küche mit kreativen Akzenten. Am Herd steht seit 2004 der Walliser Koch Jacques Bovier. Auch seine Weinkarte kann sich sehen lassen: Darauf findet sich eine grosse Auswahl an Walliser Weinen.
Weitere Inspiration für Restaurants mit einer guten Auswahl an Schweizer Weinen findet sich auf der Website von Swiss Wine Gourmet. Dort sind bereits über 1000 Lokale eingetragen, die mit dem gleichnamigen Label ausgezeichnet worden sind.
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