Le mardi 17 septembre 2024, plus d'une quarantaine de personnes, principalement issues de la filière vitivinicole, se sont réunies à Perroy pour découvrir le projet ambitieux de création du premier centre suisse de désalcoolisation de vin. Situé dans les locaux d’OEnologie à façon, au coeur du vignoble vaudois, ce centre répond à une demande croissante pour des alternatives sans alcool et vise à combler le retard technologique de la Suisse par rapport à ses voisins, où la désalcoolisation de vin et son marché sont déjà bien établis.
Porté par Marc Vicari, professionnel reconnu du secteur vitivinicole, ce projet prévoit de doter le centre de Perroy d'une technologie de distillation à froid innovante. Cette approche permettra aux producteurs suisses de diversifier leur offre en leur donnant accès à la production locale de vins désalcoolisés, qu'ils soient partiellement ou totalement désalcoolisés. Cette initiative ambitieuse bénéficie du soutien de plusieurs partenaires essentiels, dont la Haute École de Viticulture et d'OEnologie de Changins.
Lors de cet événement, Marc Vicari a présenté officiellement son projet, accompagné par deux intervenants de renom : Gilles Cornut, directeur technique à la retraite et fervent défenseur de la viticulture vaudoise, et Benoît Bache, professeur à Changins, qui apportera son expertise en recherche et développement sur le vin sans alcool. Cette rencontre visait à amorcer le soutien de la filière viticole suisse pour ce projet de grande envergure.
Pour soutenir cette initiative, « la vigneronne », première cave dédiée à la production de vin suisse désalcoolisé, proposera dès le 1er mars 2025 un vin rosé désalcoolisé suisse, élaboré à partir de raisins certifiés IP-Suisse. Ce vin pionnier, produit en partenariat avec Cave de La Côte et désalcoolisé à l’étranger, en raison de l’absence d’une solution locale immédiate, incarne les valeurs de durabilité et d’innovation de ce projet.
Pourquoi soutenir « la vigneronne » ? : Ce projet est une réponse directe à une demande croissante de boissons sans alcool et offre aux producteurs suisses une occasion unique de diversifier leur offre. Grâce à la création de ce centre à Perroy, les producteurs pourront proposer des vins désalcoolisés de haute qualité sur le marché local.
Pour soutenir ce projet novateur, deux initiatives sont lancées.
Dès ce jour, un crowdfunding sur Wemakeit permet de financer la recherche et le développement nécessaires pour acquérir les compétences en désalcoolisation de vin.
Une prévente sur QoQa offrira prochainement l'opportunité d'acquérir en exclusivité le premier vin rosé désalcoolisé suisse « la vigneronne », élaboré à partir de raisins certifiés IP-Suisse
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