Wer beim Auswärtsessen gerne ein Glas Schweizer Wein trinkt, stösst in manchen Restaurants nicht gerade auf eine breite Auswahl. Obwohl die Schweiz über eine reiche Weinkultur mit grosser Vielfalt verfügt, bieten manche Lokale hauptsächlich ausländische Tropfen an.
Um vor der Wahl eines Restaurants auf Nummer sicher zu gehen, kann man auf die Hilfe des Labels Swiss Wine Gourmet setzen. Bereits über 1000 Restaurants in der ganzen Schweiz sind damit ausgezeichnet – und können sich somit rühmen, über eine gute bis exzellente Auswahl an hiesigen Weinen auf der Karte zu haben.
Im Team von Swiss Wine sind nicht nur Weinliebhaberinnen, sondern auch ausgewiesene Gourmets tätig. Hier präsentieren sie ihre liebsten Adressen, die mit dem Swiss Gourmet-Label ausgezeichnet sind:
Im «Les Ateliers» in Vevey wird in einem gemütlichen Rahmen lokale und bodenständige Küche mit raffinierten Gerichten aus regionalen und saisonalen Produkten kombiniert. Perfekt für ein romantisches Dinner, ein Geschäftsessen oder einen Abend mit Freunden.
Marine, Leiterin Kommunikation
Das Kultlokal Café du Gothard liegt im Herzen des historischen Zentrums von Freiburg. Hier trifft man lokale Künstler, Politikerinnen aller Couleur und viele andere Schweizer Persönlichkeiten. Im Gotthard kann man Freiburger Spezialitäten probieren, darunter die traditionellen Fondues Moitié-Moitié oder Vacherin. Daneben sind auch die Chaletsuppe oder die Bratwurst ein Muss. Muriel Hauser und ihr Team empfangen alle Besucherinnen und Besucher in einer herzlichen Atmosphäre.
Océane, Vize-Geschäftsführerin
Im Restaurant Aux Trois Amis mit Blick auf den Bielersee werden nicht nur fantastische Gerichte aus lokalen und saisonalen Zutaten serviert – die Gäste haben auch einen herrlichen Blick auf die St. Petersinsel und die Alpen. Die umfangreiche Weinkarte der Sommelière Cynthia Lauper bietet Weine aus der Region, aber auch aus der ganzen Schweiz.
Carmen, Koordinatorin Kommunikation
Kleines Restaurant im Zentrum von Chavornay, das lokale Küche anbietet. Die Speisekarte des «Petit Corbeau» ändert sich je nach Jahreszeit, lokale Partner werden immer erwähnt. Der Geschäftsführer ist sehr gut im Vorschlagen: Man kann eine Preisspanne angeben und er stellt verschiedene Weine passend zum Essen vor. Die Abstimmung von Speisen und Weinen ist hier ein grosses Plus!
Sidonie, Projektleiterin Weintourismus und Grossverteiler
Ich kann das «Restaurant la Terrasse», das sich am Bahnhof von Neuenburg befindet, wärmstens empfehlen. Es hat eine sehr schöne Terrasse für die Sommermonate und die Speisekarte wird je nach Jahreszeit immer wieder aktualisiert. Das ist sehr sympathisch für einen Sommerabend.
Fiona, Projektkoordinatorin Export und Gastronomie
Das Restaurant Schöngrün befindet sich direkt neben dem Zentrum Paul Klee in Bern. Die lichtdurchflutete Orangerie mit ihren exotischen Pflanzen mutet an wie ein Dschungel. Geht es um die Zutaten auf den Tellern, schweift die Küche aber keineswegs in die Ferne, sondern beschränkt sich auf Produkte von umliegenden Lieferanten. Weine aus Übersee gibt es keine, dafür eine grosse Auswahl an solchen von Schweizer Winzerinnen und Winzern.
Carmen, Koordinatorin Kommunikation
Auf der Suche nach mehr Inspiration? Unter den über 1000 Restaurants auf Swiss Wine Gourmet wird bestimmt jeder fündig.
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