Pinot Noir, auch bekannt als Blauburgunder, ist die meistangebaute Traubensorte der Schweiz. In Schaffhausen ist mit dem Blauburgunderland gar die ganze Weinregion nach der Traube benannt.
Ein besonderes Erlebnis in dieser Region bietet eine Tour mit dem Wii-Express: Auf der Rundfahrt mit dem typisch roten Londoner Doppeldeckerbus lernt man nicht nur das Anbaugebiet Klettgau kennen, sondern kommt auch in den Genuss der hiesigen Weine.
«Das Angebot verbindet die Schönheit der Landschaft mit dem Thema Wein», sagt Selina Weber, Projektleiterin Tourismus & Wein bei Schaffhauserland Tourismus.
Der Wii-Express hält zuerst in der Weinkrone, dem Museum des Blauburgunderlandes. Hier gibt es zum Start ein Glas Schaumwein und ein Apéro-Plättli. Darauf folgt eine 45-minütige Rundfahrt durch das Klettgau. In einem Weinkeller gibt es anschliessend eine Degustation, bei der man der Geschmacksvielfalt des Pinot Noir auf den Grund gehen kann.
Eines der Weingüter, das regelmässig vom Wii-Express angefahren wird, ist die Rötiberg Kellerei. Im Interview verrät Stephan Keller mehr über seine Arbeit, die sich oftmals um die Blauburgunder-Traube dreht.
Wie Selina Weber von Schaffhauserland Tourismus erzählt, ist die Region im Norden der Schweiz noch relativ unentdeckt. Sie habe jedoch einiges zu bieten: Immer wieder könne man einen Blick auf den Rhein erhaschen – und so beispielsweise ein erfrischendes Flussbad mit einem Apéro am Ufer kombinieren.
Der Rhein lässt sich auch während einer Fahrt auf dem Wii-Schiff bereisen: Unterwegs zwischen Schaffhausen und Stein am Rhein können verschiedene Weine der lokalen Winzerinnen und Winzer degustiert werden.
Weiter empfiehlt Selina Weber eine Velotour oder eine Wanderung durch die Rebberge. Letzteres geht am besten auf einer Weinwanderung, vor dessen Start die Teilnehmenden einen Rucksack mit Wein und Gläsern erhalten. Fürs Anstossen kann man sich so seinen eigenen Lieblingsplatz aussuchen!
Egal auf welche Weise die Erkundung des Blauburgunderlandes stattgefunden hat, irgendeinmal meldet sich der Hunger. Um diesen zu stillen, ist etwa ein Besuch im Gmaandhuus 8213 in Neunkirch empfehlenswert.
Im Restaurant trifft Mediterranes auf Lokales, gekocht wird mit Zutaten aus der Region. Gastgeber und Geschäftsführer Marco Rüedi persönlich schenkt den Wein ein – und zwar fast ausschliesslich solchen aus der Region. Im Interview erzählt er, warum ihm eine lokale Weinauswahl so wichtig ist.
Weitere Inspiration für Restaurants mit hiesigen Weinen im Angebot finden sich auf der Website von Swiss Wine Gourmet. Dort sind schweizweit bereits über 1000 Lokale eingetragen, die mit dem gleichnamigen Label ausgezeichnet worden sind.
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