Uve

©Swiss Wine Promotion

La Svizzera rappresenta lo 0,2% del vigneto mondiale. Annovera 252 vitigni, 168 dei quali sono censiti in una o l'altra delle AOC cantonali dall'Ufficio federale di statistica (UFS). I vitigni si dividono in tre famiglie.

Autoctoni vitigni

Vitigni tradizionali che hanno un legame stretto e spesso esclusivo con la Svizzera.

Importati vitigni

si tratta di varietà importate che ora fanno parte integrante del vigneto elevetico, come Pinot Noir, Gamay o Merlot.

Creazioni vitigni

questa categoria comprende gli incroci tra due varietà di Vitis vinifera, creati dall'uomo per esaltare una qualità (precocità, tannino, colore, aroma).

Bianco
Grigio
Rosso
Creazione
Indigeno
Straniero
Aperitivo
Bicchiere
Carne
Dessert
Formaggio
Pasta
Pesce/Crostacei
Piccante
Verdure
La regione vinicola di Ginevra
Svizzera tedesca
Ticino
Tre Laghi
Vallese
Vaud
A à Z
Superficie (più grande al più piccolo)
Superficie (più piccolo al più grande)
Z à A

Vitigno Bianco24 HA

Aligoté


Vitigno Bianco40 HA

Amigne


Vitigno Rosso25 HA

Ancellotta


Vitigno Rosso19 HA

Bondola


Vitigno Rosso83 HA

Cabernet Franc


Svizzera. Naturalmente.