Merlot

Vitigno Rosso

Carne rossa grigliata o cruda (tartara, carpaccio)
Pasta o piatti con salsa di pomodoro o a base di pomodoro fresco

Informazioni sul vitigno

Vitigno della Gironda (Francia), il Merlot fa parte dei grandi vini di Bordeaux. Deve il suo nome al merlo, particolarmente ghiotto delle sue bacche. Il test del DNA ha rivelato il suo albero genealogico: si tratta di un incrocio naturale tra il Cabernet Franc e la Magdeleine Noire des Charentes, un antico vitigno che di recente ha rischiato l'estinzione. Il Merlot è il "fratellastro" del Cabernet Sauvignon, del Malbec (Cot) e del Carménère. In Svizzera, questo vitigno facile da coltivare ma sensibile alla peronospora, è stato introdotto a metà del XIX secolo nel Canton Vaud, ma si è affermato soprattutto nel Canton Ticino, diventandone l'emblema subito dopo l'introduzione, nel 1906, in seguito alla comparsa della fillossera.

Specifiche

Il Merlot produce vini con note di caffè tostato, ciliegia bruciata, frutti di bosco e cioccolato. Ha tannini morbidi e un colore scuro con riflessi violacei.

Distribuzione dei vitigni

Il Merlot è coltivato in diverse regioni vinicole

Ticino
71%
Vallese
11%
Vaud
6%
La regione vinicola di Ginevra
4%
Svizzera tedesca
3%
Tre Laghi
1%
Svizzera. Naturalmente.