Vallese

Valais - ©Olivier Maire

Terroir alpino e vitigni autoctoni

I vigneti spettacolari, spesso terrazzati, della principale regione vinicola elvetica si estendono lungo il corso superiore del Rodano. Nel cuore delle Alpi, questa valle, scavata dal ritiro dei ghiacciai 20'000 anni fa, gode di un clima particolarmente secco (650 millimetri di pioggia all'anno) e soleggiato (2'500 ore all'anno). Rafforzato da episodi autunnali di foehn, un vento violento e caldo, questo microclima è particolarmente favorevole alla coltivazione dei vitigni a maturazione tardiva, spesso endemici della regione. Inoltre, permette di coltivare la vite ad altitudini molto più elevate rispetto ad altre regioni del Paese, come a Visperterminen, che si trova a un'altitudine di 1'100 metri. Pittoresco e affascinante, il Vallese – e lo stesso si può dire dei suoi vini – non lascia mai i visitatori indifferenti.

Tra i vitigni regionali, ricordiamo la Petite Arvine con i suoi aromi di agrumi o glicine, la sua vivacità e le sue note saline sul finale. Per quanto riguarda i vitigni rossi, il Cornalin si distingue per le sue belle espressioni, tanto vellutate quanto fruttate. Questi sono solo alcuni esempi dei numerosi vitigni coltivati su queste terrazze nel cuore del massiccio alpino.

Distribuzione dei vitigni

Questi grafici presentano alcune informazioni chiave relative ai vini del Vallese.

32%

Superficie CH

55

Vitigni

390

Produttori

59%

Superficie rossa

(2746 HA)

41%

Superficie bianca

(1909 HA)

A

B

C

D

E

F

A
28%

Pinot Noir, 1302 HA

B
10%

Gamay, 474 HA

C
7%

Silvaner, 314 HA

D
5%

Petite Arvine, 252 HA

E
0%

Chasselas, 3 HA

F
50%

Altri, 2310 HA

Sottoregioni

La regione del Vallese ha 1 AOC e 10 AOC Grand Cru.

DOC Vallese
Svizzera. Naturalmente.