Questa varietà, i cui genitori sono sconosciuti, ha dato origine, insieme al Completer, a due piante quasi estinte, la Bondoletta del Ticino e l'Hitzkircher di Lucerna.Un tempo era il vitigno più diffuso nel Canton Ticino (Svizzera), dove era noto già nel 1785. La Bondola è stata rapidamente soppiantata dal Merlot, introdotto nel 1906 in seguito all'epidemia di fillossera. Il test del DNA ha dimostrato che la Bondola e il Briegler della Svizzera tedesca sono identici.
Vitigno caratterizzato da tannini rustici e acidità pronunciata, oggi viene coltivato solo in Ticino, in particolare nel Sopraceneri.
Nome associato: Briegler
La Bondola produce vini dal colore intenso, fruttati, freschi, con note di marasca e peonia, con tannini rustici ma piacevoli, dal carattere alpino. La Bondola viene spesso assemblata con altri vitigni come Barbera e Freisa per produrre il Nostrano IGT.
La Bondola è coltivata in diverse regioni vinicole
Per visitare il nostro sito, è necessario avere l'età legale per il consumo di alcolici nel proprio paese di residenza.