Räuschling

Vitigno Bianco

Pesci di lago e di fiume, frutti di mare, crostacei
Pasta sfoglia, quiche

Informazioni sul vitigno

Antico vitigno tedesco della regione di Landau (Renania-Palatinato), dove è stato menzionato per la prima volta nel 1546, il Räuschling era diffuso anche nel Württemberg, in Alsazia e nel Nord della Svizzera. Il suo nome derivava dal verbo "rauschen", in riferimento al rumore prodotto dal passaggio del vento attraverso le foglie. Il test del DNA ha stabilito che il Räuschling è un incrocio naturale tra il Gouais e il Savagnin, entrambi molto diffusi nell'Europa medievale. Ad oggi, il Räuschling è quasi totalmente estinto nella sua regione di origine ed è presente solo nella Svizzera tedesca (Zurigo, San Gallo e Svitto). Produce un vino leggero, con una buona acidità (ereditata indubbiamente dai due vitigni da cui deriva) e caratterizzato da delicate note di limone.

Specifiche

Il Räuschling produce vini leggeri con note agrumate e un'acidità generalmente elevata. Questa varietà ha un potenziale d'invecchiamento impressionante: il passare degli anni lo rende infatti più simile a un Riesling.

Distribuzione dei vitigni

Il Räuschlig è coltivato in diverse regioni vinicole

Svizzera tedesca
96%
Tre Laghi
4%
Svizzera. Naturalmente.