Silvaner

Rebsorte Weiß

Aperitif
Spargeln

Über die Rebsorte

Die aus Österreich stammende Rebsorte Silvaner ist eine natürliche Kreuzung aus Savagnin Blanc (im Wallis Heida genannt) und Österreichisch Weiss, einer alten österreichischen Sorte. Ihr Name leitet sich vom lateinischen Wort silva (= Wald) ab und weist auf eine angeblich wilde Herkunft hin. In der Schweiz wird sie insbesondere im Wallis angebaut, wo man sie in Anspielung auf ein berühmtes Weingut im Rheingau (D) Johannisberg nennt.

Silvaner eignet sich für die Bereitung von mittelsüssen Weinen und Likörweinen. Die Rebsorte verfügt über ein beeindruckendes Alterungspotenzial.

Merkmale

Weitere Namen: Johannisberg, Gros Rhin, Sylvaner

Silvaner erbringt Weine mit blumigen Akzenten auf Grundnoten von Obst und Mandeln. Am Gaumen zeigen diese Weine eine angenehme Bitterkeit und eine mässige Säure.

Verbreitung der Rebsorten

Silvaner wird in mehreren Weinbauregionen angebau

Wallis
99%
Waadt
1%
Drei Seen
0%
Schweiz. Natürlich.