Piermarco Soldini, quand avez-vous bu pour la dernière fois un vin étranger ?
C'était il y a deux semaines, lorsque j'étais en vacances en Sardaigne. Je me souviens surtout d'un Vermentino di Gallura et d'un Cannonau.
Comment expliquez-vous à vos clients pourquoi ils devraient préférer les vins locaux aux vins étrangers ?
Principalement en raison du terroir. En Suisse, et surtout au Tessin, on fait un excellent travail. Par conséquent, la qualité de nos vins est vraiment exceptionnelle.
Quels sont les facteurs qui font que vos vins sont plus chers que ceux d'un vignoble étranger, par exemple en Espagne ?
Une grande cave espagnole a probablement d'autres exigences quantitatives et qualitatives que nous.
C'est pourquoi il vaut la peine de dépenser un peu plus pour du vin suisse ?
En principe, c'est une question de goût. Je connais des Tessinois qui ne boivent absolument pas de merlot, et des clients suisses alémaniques ou romands qui ne boivent que du merlot.
Le vin suisse peut-il rivaliser en goût avec les vins des régions viticoles célèbres d'Italie ou de France ?
À mon avis, absolument !
Le changement climatique entraîne des températures plus élevées et beaucoup de soleil en Suisse. Dans quelle mesure cela profite-t-il à la viticulture ?
Je ne sais pas si cela apporte des avantages ou des inconvénients à la viticulture. Nous le verrons à long terme, car le changement climatique entraîne entre autres de fortes précipitations. Il y aura probablement de nouveaux défis liés à de nouvelles maladies, de sorte que la manière de cultiver la vigne devra être adaptée.
Quels sont les effets du changement climatique que vous ressentez dans votre propre vin ?
En raison de la sécheresse, les raisins présentaient ces dernières années des degrés de sucre très élevés, ce qui a influencé le travail de vinification en cave. Cette année, en revanche, nous avons une saison très pluvieuse et nous aurons une vendange normale, voire légèrement inférieure à la moyenne.
Votre domaine Piccola Vigna produit-il ses vins de manière conventionnelle ou biologique ?
Nous pratiquons une production intégrée. Depuis plus de dix ans, nous n'utilisons plus de désherbants. Cela correspond à notre ligne philosophique que nous voulons suivre de manière conséquente.
Pourquoi avez-vous fait ce choix ?
D'après mon expérience, la meilleure façon de travailler est de faire preuve de bon sens et de ne pas utiliser de produits dans les vignes sans aucune raison.
Dans quelle direction souhaitez-vous développer votre cave dans les années à venir ?
Comme nous sommes déjà un peu âgés, nous allons bientôt entamer des négociations pour la transmission de la cave.
Quel est votre cépage préféré ?
Puis-je dire Merlot, même si c'est évident ?
Bien sûr que oui ! Avec quel plat aimez-vous associer votre vin préféré ?
Mon préféré est la cuvée de merlot, cabernet et gamaret, parce que son mélange est très fascinant. Je la servirais avec des plats typiques de notre région, surtout avec un risotto au gibier et principalement à la viande rouge.
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