Durante la vendemmia in Svizzera, i viticoltori e i loro aiutanti raccolgono a mano le uve mature. La selezionano e la preparano per la successiva trasformazione in vino svizzero di alta qualità.
La vendemmia, nota anche come raccolta dell'uva, è il momento culminante dell'anno per i viticoltori. Dopo tutto, hanno lavorato per mesi. In inverno hanno potato le viti e in primavera si sono occupati del fogliame. Hanno rimosso i grappoli in eccesso, protetto le viti dalle malattie e annaffiato i siti secchi in estate. I frutti di questo lavoro si vedono ora durante la vendemmia.
Il paesaggio svizzero, con i suoi vigneti ripidi, stretti o terrazzati, spesso non consente l'uso di macchine. Per questo motivo i viticoltori svizzeri svolgono gran parte del lavoro a mano.
La vendemmia con una vendemmiatrice meccanica è economica e veloce. Tuttavia, la raccolta manuale, come quella praticata in Svizzera, consente una selezione più accurata delle uve. Vengono raccolti solo gli acini più sani e maturi.
La vendemmia inizia a fine estate e si protrae fino all'autunno. I vigneti svizzeri sono caratterizzati da zone climatiche, terreni, tradizioni e varietà d'uva diverse. Di conseguenza, la vendemmia non avviene nello stesso periodo in tutte le sei regioni viticole: Vallese, Vaud, Svizzera tedesca, Ginevra, Ticino e Tre Laghi. Anche le condizioni meteorologiche dell'anno hanno un'influenza importante sull'inizio della vendemmia.
La scelta del momento della vendemmia è cruciale in quanto riflette l'equilibrio tra maturazione dei frutti, contenuto zuccherino e acidità. Una vendemmia troppo precoce può portare a una mancanza di zuccheri. Il vino risulta quindi troppo acido e poco alcolico. Al contrario, una vendemmia troppo tardiva può portare a un vino che contiene troppi zuccheri e alcol. Perde quindi il suo equilibrio e la sua finezza.
I viticoltori possono verificare il grado di maturazione delle uve in vari modi: Utilizzano un cosiddetto rifrattometro per misurare il contenuto di zucchero dell'uva. In cantina, utilizzano alcuni grappoli di prova per determinare l'acidità e il valore del pH. Possono anche utilizzare il metodo tradizionale di degustazione per valutare se i vinaccioli hanno ancora un sapore verde, ad esempio.
Volete vivere in prima persona la vendemmia per mezza giornata? Scoprite il mondo della viticoltura svizzera all'evento “Nel cuore della vendemmia”, che si svolge ogni settembre in diverse regioni vinicole.
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