Si vous aimez boire un verre de vin suisse lors d'un repas au restaurant, certains établissements ont une petite sélection. Bien que la Suisse dispose d'une riche culture du vin avec une grande diversité, certains établissements proposent principalement des vins étrangers.
Si vous sélectionnez votre restaurant par rapport à la diversité de la carte des vins, le label Swiss Wine Gourmet vous garantit un établissement avec une bonne sélection de cru helvétique. Plus de 1000 restaurants dans toute la Suisse sont déjà labellisés – et peuvent ainsi se targuer d'avoir un bon, voire un excellent choix de vins locaux sur leur carte.
L'équipe de Swiss Wine n'est pas seulement composée d'amateurs de vin, mais aussi de gourmets confirmés. Ils présentent ici leurs adresses préférées, distinguées par le label Swiss Gourmet :
Aux Ateliers, à Vevey, la cuisine locale et du terroir est associée à des plats raffinés à base de produits régionaux et de saison, le tout dans un cadre convivial. Parfait pour un dîner romantique, un repas d'affaires ou une soirée entre amis.
Marine, cheffe de la communication
Le Café du Gothard est un lieu culte situé au cœur du centre historique de Fribourg. On y rencontre des artistes locaux, des politiciens de tous bords et de nombreuses autres personnalités suisses. Au Gothard, on peut déguster des spécialités fribourgeoises, dont les traditionnelles fondues Moitié-Moitié ou Vacherin. En outre, la soupe de chalet ou la saucisse à rôtir sont également des incontournables. Muriel Hauser et son équipe accueillent tous les visiteurs dans une ambiance chaleureuse.
Océane, Sous-directrice
Le restaurant Schöngrün se trouve juste à côté du Centre Paul Klee à Berne. L'orangerie inondée de lumière avec ses plantes exotiques ressemble à une jungle. Mais lorsqu'il s'agit des ingrédients dans les assiettes, la cuisine ne s'éloigne pas du tout, mais se limite aux produits des fournisseurs des environs. Il n'y a pas de vins d'outre-mer, mais un grand choix de vins de vignerons suisses.
Carmen, coordinatrice de la communication
Petit restaurant situé au centre de Chavornay, proposant une cuisine locale. La carte du "Petit Corbeau" change en fonction des saisons, les partenaires locaux sont toujours mentionnés. Le gérant est très doué pour faire des suggestions : on peut donner une fourchette de prix et il présente différents vins en accord avec le repas. L'accord entre les plats et les vins est ici un grand plus !
Sidonie, cheffe de projet œnotourisme et grande distribution
Je recommande vivement le « Restaurant la Terrasse », qui se trouve à la gare de Neuchâtel. Il a une très belle terrasse pour les mois d'été et la carte est toujours actualisée en fonction des saisons. C'est très sympathique pour une soirée d'été.
Fiona, coordinatrice de projet export et gastronomie
Dans le restaurant Aux Trois Amis avec vue sur le lac de Bienne, on ne sert pas seulement des plats fantastiques à base d'ingrédients locaux et de saison. Les clients ont aussi une vue magnifique sur l'île Saint-Pierre et les Alpes. La vaste carte des vins de la sommelière Cynthia Lauper propose des vins de la région, mais aussi de toute la Suisse.
Carmen, coordinatrice de la communication
En quête de plus d'inspiration ? Chacun trouvera certainement son bonheur parmi les plus de 1000 restaurants répertoriés sur Swiss Wine Gourmet.
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