Pendant les vendanges en Suisse, les viticulteurs et les viticultrices ainsi que leurs aides récoltent à la main les raisins mûrs, les triant pour produire des vins suisses de haute qualité.
Les vendanges, aussi appelées récolte de raisin ou vendange, représentent le sommet de l'année pour les vignerons, après des mois de travail intensif sur les vignes : taille en hiver, travaux de feuillage au printemps, protection contre les maladies et irrigation en été. Les vendanges révèlent enfin les fruits de leur travail.
Les paysages suisses, avec ses vignobles escarpés, étroits ou en terrasses, ne permettent souvent pas l'utilisation de machines. Ainsi, de nombreuses tâches sont effectués à la main, permettant une sélection soignée des grappes.
Les vendanges manuelles, comme pratiquées en Suisse, garantissent que seuls les raisins les plus sains et les plus mûrs sont récoltés.
Les vendanges commencent à la fin de l'été et se poursuivent jusqu'à l'automne. Les vignobles suisses sont caractérisés par des zones climatiques, des sols, des traditions et des cépages différents. En conséquence, les vendanges n'ont pas lieu en même temps dans les six régions viticoles que sont le Valais, Vaud, la Suisse alémanique, Genève, le Tessin et les Trois Lacs. Les conditions météorologiques de l'année ont également une grande influence sur le début des vendanges.
Le choix de la date de récolte est crucial, car il reflète l'équilibre entre la maturité du fruit, la teneur en sucre et l'acidité. Une vendange trop précoce peut entraîner un manque de sucre. Le vin est alors trop acide et contient peu d'alcool. Inversement, une vendange trop tardive peut donner un vin trop riche en sucre et en alcool. Il perd alors son équilibre et sa finesse.
Les viticulteurs et viticultrices peuvent vérifier la maturité des raisins de différentes manières : Ils mesurent la teneur en sucre des raisins à l'aide d'un appareil appelé réfractomètre. Dans la cave, ils utilisent quelques raisins tests pour déterminer l'acidité et le pH. De plus, ils peuvent évaluer de manière traditionnelle, par la dégustation, si les pépins de raisin ont par exemple encore un goût vert.
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