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Autres cépages blancs (*cépages indigènes)

*Completer
Cépage indigène rare des Grisons, pourrait être apparenté au Lafnetscha du Haut-Valais.

Gewürztraminer
Cépage cultivé dans de nombreuses régions, cependant en faible quantité. Ses vins sont très aromatiques, avec une pointe de pétales de roses.

Gouais (Gwäss)
Cépage presque entièrement abandonné que l'on trouve encore dans le Haut-Valais. Avec le Pinot Noir, le Gouais compte parmi les ancêtres de plusieurs cépages importants cultivés aujourd'hui en Europe.

*Himbertscha
Un des rares cépages blancs indigènes du Haut-Valais.

*Humagne Blanc
Cépage blanc indigène rare du Valais. On attribue à ses vins, connus pour leur forte teneur en fer, des qualités réconfortantes. Cette variété n'est pas apparentée à l'Humagne Rouge.

*Lafnetscha
Un des rares cépages blancs indigènes du Haut-Valais, pourrait être apparenté au Completer.

Räuschling
Cépage blanc bien connu fortement répandu en Allemagne au Moyen Âge. En Suisse orientale, il a été largement supplanté par le Müller-Thurgau.

*Rèze
Cépage blanc des plus rares que l'on trouve encore en Valais. Il sert à l'élaboration
de l'antique " vin des glaciers ", de couleur ambrée qui se produit au val d'Anniviers selon le procédé de solera.

Riesling
Cépage blanc classique allemand. On ne le trouve qu'en très faibles quantités en Valais où il s'appelle aussi Petit Rhin, mais sur les sols schisteux des environs de Sion, il fournit de bons résultats.

Savagnin Blanc
Cépage originaire de Franche-Comté (France) qui s'appelle en Valais Païen ou Heida. C'est une rareté cultivée dans les vignobles d'altitude de Visperterminen où les vents chauds appelés fœhn favorisent la maturation des raisins.

Autres cépages blancs classiques internationaux cultivés en Suisse:
Sauvignon Blanc (Genève, Valais, Tessin),
Sémillon (Valais et Tessin)


 

 
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