Pinot gris

Rebsorte Weiß

Helles Fleisch
Pilzpfännchen
Desserts mit Blätterteig und Birnen oder Äpfeln

Weitere Namen: Malvoisie, Grauburgunder

Die Weine der Rebsorte können trocken sein, mit Aromen von Haselnuss und einer leichten Bitterkeit, oder süss («flétri») mit Aromen von Quitte und Aprikose.

Über die Rebsorte

Pinot Gris ist eine Farbmutation von Pinot Noir, die an mehreren verschiedenen Orten entstand und zum ersten Mal 1711 in Baden-Württemberg (D) unter dem Namen Ruländer erwähnt wurde. In der Schweiz wird die früh reifende und für den Falschen Mehltau recht anfällige Rebsorte in der Deutschschweiz Grauburgunder und im Wallis Malvoisie genannt, ein Name, der von der echten italienischen Malvoisie (Malvasia Bianca) stammt, die für ihre Süssweine bekannt ist.

Verbreitung der Rebsorten

Pinot Gris wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Deutschschweiz
26%
Wallis
26%
Drei Seen
19%
Waadt
17%
Genf
11%
Tessin
1%
Schweiz. Natürlich.