Galotta

Rebsorte Rot

Grilliertes Fleisch
Leicht scharfe Gerichte
Desserts mit dunkler Schokolade oder roten Beeren (Himbeeren, Kirschen)

Über die Rebsorte

Die Sorte Galotta entstand 1981 im Forschungszentrum Agroscope in Pully (Schweiz) durch eine künstliche Kreuzung von Ancellotta × Gamay. Ziel war die Züchtung einer dem Gamay ähnlichen, jedoch farbintensiveren Sorte. Die nach ihren Eltern benannte Rebsorte Galotta hat eine gute Widerstandskraft gegen Graufäule.

Merkmale

Die Galotta wird in Assemblagen verwendet und im Holzfass ausgebaut. Die Rebsorte erbringt kräftige Weine mit guter Farbe, Noten von Brombeeren und feinkörnigen, rassigen Tanninen.

Verbreitung der Rebsorten

Galotta wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Waadt
53%
Wallis
22%
Genf
13%
Drei Seen
7%
Tessin
3%
Deutschschweiz
2%
Schweiz. Natürlich.