Diolinoir

Rebsorte Rot

Haarwild (Hirsch, Reh, Wildschwein), am Knochen abgehangenes rotes Fleisch
Reichhaltige Desserts mit Schokolade, roten Beeren oder kandierten Früchten

Über die Rebsorte

Diolinoir, die gezielte Kreuzung aus Robin Noir × Pinot Noir, wurde 1970 im Forschungszentrum Agroscope in Pully (Schweiz) erschaffen, mit dem Ziel, die Farbe von Pinot Noir zu intensivieren. Ihr Name leitet sich von ihren Elternsorten ab, da Robin Noir im Wallis Rouge de Diolly genannt wird.

Merkmale

Diolinoir wird oft sortenrein und in der Regel im Holzfass ausgebaut. Die Sorte erbringt tanninreiche Weine mit kräftiger Farbe und Aromen von Brombeere und Veilchen.

Verbreitung der Rebsorten

Diolinoir wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Wallis
78%
Waadt
9%
Deutschschweiz
8%
Drei Seen
2%
Genf
2%
Tessin
1%
Schweiz. Natürlich.