Johannisberg

Rebsorte Weiß

Aperitif
Spargeln

Über die Rebsorte

Die aus Österreich stammende Rebsorte Johannisberg (Silvaner) ist eine natürliche Kreuzung aus Savagnin Blanc (im Wallis Heida genannt) und Österreichisch Weiss, einer alten österreichischen Sorte. Ihr Name leitet sich vom lateinischen Wort silva (= Wald) ab und weist auf eine angeblich wilde Herkunft hin. In der Schweiz wird sie insbesondere im Wallis angebaut, wo man sie in Anspielung auf ein berühmtes Weingut im Rheingau (D) Johannisberg nennt.

Silvaner eignet sich für die Bereitung von mittelsüssen Weinen und Likörweinen. Die Rebsorte verfügt über ein beeindruckendes Alterungspotenzial.

Diese Rebsorte kann zur Herstellung von Süßweinen gemäß der Charta Grain Noble - ConfidenCiel verwendet werden.

Merkmale

Die Rebsorte des Johannisbergs ist der Silvaner.

Johannisberg (Silvaner) erbringt Weine mit blumigen Akzenten auf Grundnoten von Obst und Mandeln. Am Gaumen zeigen diese Weine eine angenehme Bitterkeit und eine mässige Säure.

Verbreitung der Rebsorten

Johannisberg (Silvaner) wird in mehreren Weinbauregionen angebaut.


99%

1%

0%
Schweiz. Natürlich.