Completer

Rebsorte Weiß

Zartfleischiger Fisch (Steinbutt, Seezunge, Petersfisch), Krustentiere (Scampi, Seespinne), Jakobsmuscheln

Über die Rebsorte

Completer ist eine alte Rebsorte aus Graubünden (Schweiz), die 1321 in Malans bei Chur erstmals erwähnt wurde. Der Name leitet sich vom abendlichen Gebet der Benediktinermönche ab, dem Completorium, nach welchem sie schweigend ein Glas Wein trinken durften. Die moderne Forschung konnte zeigen, dass die Rebsorte im Wallis unter den fehlerhaften Bezeichnungen «Kleine Lafnetscha» und «Grosse Lafnetscha» fortbesteht. Die Rebsorte Lafnetscha, eine weitere Rarität des Wallis, ging übrigens aus einer Kreuzung von Humagne Blanche und Completer hervor.

Die spät reifende Rebsorte bringt dank dem Einfluss des Föhnwinds aromatische, körperrreiche Weine hervor, deren hohe natürliche Säure für ein hervorragendes Alterungspotenzial sorgt. In den 60er-Jahren war sie fast verschwunden, heute wird die seltene Sorte Completer in der Schweiz hauptsächlich in Graubünden, aber auch in Zürich und seit Kurzem im Wallis angebaut.

Merkmale

Completer-Weine weisen in der Regel komplexe Aromen nach Quitte, reifen Äpfeln, Pflaumen und Honig auf. Am Gaumen sind sie vollkommen trocken, mit einer üppigen Struktur, einer sehr hohen natürlichen Säure und einer Neigung zur leichten Oxidation.

Verbreitung der Rebsorten

Completer wird in mehreren Weinbauregionen angebaut

Deutschschweiz
70%
Wallis
20%
Tessin
10%
Schweiz. Natürlich.